Kamis, 31 Januari 2013

Makanan Tradisional


 Thiwul dan Gathot dari Gunung Kidul


TIWUL & GATHOT
 


Wonosari: Apakah Anda pernah mendengar kata thiwul dan gathot? Namanya memang terdengar aneh. Tapi, dua nama kuliner ini ternyata adalah masakan yang paling dicari oleh para pelancong yang tengah berkunjung ke Gunung Kidul, Yogyakarta.

Seperti biasanya, warung Yuk Tum di Jalan Pramuka, Kota Wonosari, Gunung Kidul, dipenuhi pembeli saat Liputan 6 SCTV bertandang beberapa waktu lalu. Tempat ini seakan menjadi tujuan wajib bagi para pelancong dari Yogyakarta, Jakarta, maupun daerah lainnya yang ingin berwisata kuliner.

Hanya satu tujuan mereka, yaitu membeli thiwul dan gathot, kuliner tradisional asli Gunung Kidul. Thiwul dan gathot ini dibuat dari ketela yang sengaja dibusukkan selama beberapa bulan. Kalau gathot terbuat dari bahan ketela utuh, thiwul agak berbeda karena ketela diparut hingga halus lalu dicampur gula Jawa dan daun jeruk purut.

Nah, yang membuat thiwul dan gathot di toko Ibu Tumiran ini menjadi istimewa adalah campuran rasa jahe dan bumbu rahasia lainnya. Tak heran, selama 30 tahun berjualan, Supini yang dibantu 25 karyawannya selalu kebanjiran pembeli. Jadi, kalau mampir ke Gunung Kidul jangan lupa oleh-olehnya thiwul dan gathot yang murah tapi terjaga cita rasanya. (liputan6.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar